Golose Ricette

Plumcake con pere e noci

senza burro e uova

Ingredienti per il plumcake:

  • 200 g farina tipo 1
  • 50 g farina di grano saraceno
  • 50 g fiocchi di avena frullati finemente
  • 50 g cacao amaro in polvere
  • 16 g lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • 100 ml olio di semi di mais
  • 1 pera Angelica pulita sbucciata e frullata
  • 1 cucchiaino di zenzero in polvere
  • 420 ml di sciroppo dove hai cotto le pere
  • noci sgusciate Manuzzi tritate per decorare

Ingredienti per le pere sciroppate:

  • 3 pere Angeliche di Romagna
  • 2 cucchiai di liquore (io ho usato il Cointreau)
  • 450 ml acqua
  • 200 g zucchero
  • 4 semi di cardamomo

Procedimento:

  • Prima prepara le pere sciroppate: versa l’acqua e lo zucchero in una casseruola insieme ai semi di cardamomo schiacciati; fai bollire per 5 minuti per ottenere uno sciroppo.
  • Nel frattempo sbuccia le pere mantenendo il picciolo, se sono biologiche puoi evitare di sbucciarle, e togli il torsolo interno con uno spelucchino o uno scavino ben affilato.
  • Immergi le pere nello sciroppo e falle cuocere per 5 minuti, devono insaporirsi ma rimanere sode. Scola le pere e lasciale raffreddare. Fai raffreddare anche lo sciroppo e pesane 420 ml.
  • Imburra ed infarina una teglia da plumcake da 24 cm, se preferisci puoi usare la carta forno.
  • Versa in una ciotola le farine, il cacao, il lievito, il sale e lo zenzero. Aggiungi lo sciroppo e la pera frullata. Amalgama bene per ottenere un composto senza grumi.
  • Versa uno strato di impasto nella tortiera poi disponi le pere in piedi leggermente distanti fra loro. Aggiungi il rimanente impasto coprendo in parte le pere. Spargi sopra la granella di noci Manuzzi poi inforna per 45 minuti a 170 gradi. Fai la prova stecchino prima di togliere la torta dal forno.
  • Sforna e fai raffreddare completamente la torta, quindi toglila dallo stampo e servila!

Ricetta di @bettinaincucina
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