Golose Ricette

Polpo con melanzane, patate e pistacchi

Ingredienti per 4 persone:

  • Polpo 1kg
  • Melanzane grandi 3
  • Patate 3
  • Aglio 1 spicchio
  • Pistacchi Manuzzi al naturale q.b.
  • Origano secco
  • Olio
  • Sale
  • Pepe

Procedimento:

  1. Cuocere il polpo in acqua bollente* per 45 minuti, poi spegnere la fiamma e lasciarlo raffreddare nell’acqua di cottura. Dopodiché scolare il polpo e tagliare i tentacoli (*mi raccomando il corpo del polpo non dovete assolutamente buttarlo via! Potete utilizzarlo per preparare un’altra ricetta come ad esempio un’insalatina di mare).
  2. Asciugare bene i tentacoli, disporli in un piatto e condirli con un filo d’olio.
  3. Nel frattempo, tagliare le melanzane a metà, disporle su una teglia rivestita di carta forno e cuocerle in forno statico (già caldo) a 180 gradi per 45 minuti circa.
  4. Una volta che le melanzane saranno cotte, estrarre la polpa interna ed eliminare la buccia. Battere con il coltello la polpa delle melanzane e metterla in un piatto. Condirle la polpa delle melanzane con un pizzico di sale, una macinata di pepe, l’aglio tagliato a metà e l’olio. Lasciar riposare per almeno 15 minuti.
  5. Pelare le patate e tagliarle a cubetti. Saltarle in padella a fiamma vivace con un filo d’olio e un po’ di origano per 15-20 minuti: alla fine dovranno risultare ben dorate e allo stesso tempo morbide all’interno.
  6. Mettere a scaldare una padella antiaderente e quando sarà ben calda versarci dentro il polpo e farlo rosolare bene su tutti i lati in modo che si formi una bella crosticina croccante.
  7. Con l’aiuto di un coppapasta disporre sul piatto da portata dapprima il battuto di melanzane, poi le patate e infine il polpo croccante.
  8. Completare il piatto con i pistacchi Manuzzi tritati, una macinata di pepe e un filo d’olio.

Ricetta di @lavongolaverace

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